A CIDADE ENCENADA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
O presente artigo tem o objetivo de analisar as representações sociais do ponto de vista da literatura, mais especificamente no romance Eles eram muitos cavalos, de Luiz Rufatto, que retrata a cidade de São Paulo em suas várias facetas de metrópole. O romance, urdido em uma linguagem fragmentária, procura jogar luz sobre os diversos tipos que moram na cidade, alinhavando os dramas dos marginalizados ao oásis da classe média paulistana, cujo fio condutor de cada história é a violência e a desestruturação de toda ordem, familiar, financeira, existencial, trazendo também para o primeiro plano a origem interiorana das pessoas que fazem São Paulo se movimentar no dia a dia. Para ressaltar os aspectos das representações, trabalhamos com conceitos da linha construcionista da sociologia utilizados no livro Falando da sociedade – ensaios sobre as diferentes maneiras de representar o social (2009), de Howard S. Becker, entre outros autores.
Keywords: Sociedade; Representação; Literatura; Cultura; Romance