Representações de autoridade por jovens argentinos e brasileiros: notas sobre uma investigação comparada (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2013)
Pela via de uma proposta de investigação comparada, visou-se compreender os fatores que influenciam no reconhecimento das figuras de autoridade no ambiente educacional na contemporaneidade. Para tal fim, foram utilizados os dados relativos à Tese de Doutorado da autora que tiveram por suporte uma  revisão bibliográfica de orientação multidisciplinar e a  investigação de campo propriamente dita que consistiu na aplicação de um questionário dirigido a jovens do ensino médio em seis escolas de dois países distintos: Argentina e Brasil. Também foram utilizados como instrumentos de investigação as entrevistas em profundidade com os agentes sociais das escolas e sessões de grupo focal com os jovens que se apresentaram voluntariamente. A amostra consistiu em 358 jovens com idades entre 15 e 23 anos, estudantes de ensino médio de escolas de gestão pública e confessional.A partir dos dados coletados pode-se concluir que a autoridade, para além de ser uma referência per si, é reconhecida pelos jovens pesquisados como de ordem relacional, sendo os valores relativos ao seu reconhecimento  majoritariamente apresentados como  pertinentes  à ética e à alteridade.
Keywords: Autoridade; contemporaneidade; juventude e educação