(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
A saúde mental no Brasil passou por transformações importantes ao longo das três últimas décadas. Entretanto, há um conjunto de problemas a serem superados, dentre eles o vazio assistencial e as barreiras de acesso que afetam os territórios mais vulnerabilizados. A saúde mental para quilombolas tem alcançado pouco espaço nas agendas de pesquisa e na agenda política, o que demanda investigações que apontem caminhos e desvelem os estudos que efetivamente possam contribuir para a qualificação das políticas existentes e a criação de novas políticas que respondam às necessidades vocalizadas pelas comunidades quilombolas. Portanto, esse estudo buscou apresentar de maneira inicial uma revisão narrativa da literatura acerca do racismo e das barreiras de acesso à saúde, em especial à saúde mental, por povos quilombolas rurais, bem como a literatura dedicada aos princípios da pesquisa baseada na comunidade, pelos quais a pesquisa em curso se orienta. Para tanto, foi adotado o delineamento de pesquisa qualitativa, com o intuito de mapear e analisar criticamente as produções acadêmicas acerca da temática. Concluiu-se que as barreiras de acesso possuem contornos variados, os quais vão desde os aspectos de isolamento geográfico, ao racismo e aos modelos de cuidado baseados na racionalidade biomédica. Com isso, a promoção da saúde mental nas comunidades quilombolas exige, além do enfrentamento radical do racismo e das práticas discriminatórias, um reposicionamento ético, político e epistemológico das práticas em saúde, que reconheça as desigualdades históricas que afetam quilombolas, bem como o racismo estrutural como determinantes dos processos de saúde e adoecimento