(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
O fogo é um distúrbio que acontece na Terra, seleciona espécies, intercede ambientes e paisagens. Ele não acontece em todos os lugares do mundo, mas onde ele ocorre as pessoas que ali viviam, e vivem, aprenderam a usar o fogo. Assim, ao longo do tempo, passou a ser técnica fundamental para manutenção da vida, constituindo territórios e territorialidades. A partir de outras visões da natureza e políticas ambientais externas, o fogo e seus manejadores passaram a ser criminalizados, sendo motivo de disputa e fonte de conflitos territoriais. O presente trabalho traz os principais resultados da pesquisa de mestrado que investigou as relações do Kalunga com o território a partir do manejo do fogo, onde foi documentada suas percepções acerca das leis ambientais e presença do Prevfogo/IBAMA em seus territórios.