(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Este texto explora o legado da obra do historiador e arquivista José Honório Rodrigues para o pensamento geográfico brasileiro. Destaca-se deste processo a produção de discursos espaciais, que são fruto da experiência histórica de sujeitos coletivos. Ao valorizar os movimentos de resistência negra e indígena do Brasil, o autor registra a sua contribuição para o campo de estudos africanos e anticoloniais. Isso se faz por meio do reconhecimento da força de grupos que, a despeito das sucessivas derrotas políticas e sociais sofridas, seguem estruturando redes de solidariedade em escala nacional e mundial. O que importa, nesta análise, é a construção de outro horizonte histórico e geográfico. Ele surge da ressignificação da ideia de patrimônios e arquivos nacionais e pressupõe a defesa de valores até então marginalizados na formação da identidade territorial do país.