(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
O objetivo deste trabalho é compreender como os números surgiram, por isso, fez-se um resgate histórico da evolução dos números desde o primeiro risco em um osso, até chegar na forma atual. No período das cavernas, o ser humano era nômade e extraia tudo o que podia consumir como frutas, castanhas, raízes, peixes e animais selvagens. Também usava como processo de contagem uma relação biunívoca correlacionando os objetos e animais com pedrinhas, cortes na madeira, ranhuras em ossos, gravetos, partes do corpo e nós em cordas. As relações entre quantidades e representação por meio de símbolos ocorreram quando o homem fixou moradia e sentiu necessidade de controlar o rebanho de animais que havia aumentado, bem como a produção de alimentos que se tornava cada vez maior. Cada civilização criou o seu sistema de numeração com características próprias. Ao longo de 30.000 anos de existência, os sistemas de numeração, suas bases e representações tiveram inúmeras modificações, adequando-se ao contexto histórico vigente. Estão relacionados intimamente a mentalidade científica da época, a conquista de territórios, religiões e crenças e as necessidades básicas da vida cotidiana. Este estudo é um trabalho bibliográfico e com a pesquisa foi possível verificar que a matemática é produto da relação do homem com a natureza e as descobertas matemáticas bem como a evolução dos números estão relacionadas com os avanços obtidos pela sociedade, tanto intelectuais como comerciais.