(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
Neste artigo iremos abordar os estudos para a criação de Unidade de Conservação de Uso Sustentável em dois municípios da costa paraense foram realizados em 2016. Utilizamos dados secundários institucionais com o objetivo de caracterizar e analisar o uso de recursos naturais em territórios a serem protegidos. Por meio de análises de estatística descritiva e com o uso do programa Anthropac Free lists, este estudo focou em questões de gênero. As atividades econômicas em Salinópolis são a pesca (96%), a agricultura (70%) e cata de mexilhões (44%) e em São João de Pirabas a pesca (93%), a agricultura (65%) e a criação de animais (37%). A divisão social do trabalho nas localidades é marcada por papéis de gênero. Em ambos os municípios as atividades exclusivamente femininas são as do ambiente intradomiciliar como a cata da massa do caranguejo, criação de animais; enquanto as masculinas se dão no ambiente extradomiciliar como a pesca e o extrativismo vegetal. O uso da flora também ocorre no ecossistema manguezal. As espécies mais citadas pelas mulheres em ambos os municípios foram as frutíferas, já os homens as espécies de sua área de atividades laborais. O uso de recursos naturais é conhecido e realizado por homens e mulheres, no entanto, as diferenças ocorrem na valorização do trabalho e sua e monetarização.