(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
Este artigo segue por três caminhos: da figura de Yemanjá no Candomblé, de histórias de mulheres negras gaúchas e de criação artística. Perpassa por questões de orixalidade e arte a partir da análise do espetáculo “Negressencia: mulheres cujos filhos são peixes”, criado pelo Coletivo Negressencia em 2016. A dança adquire um duplo papel: de um lado, há uma demonstração dos ritos do Candomblé e, do outro, por meio das coreografias, conta a história das mulheres negras gaúchas. Desvelando minhas memórias como intérprete-criadora do espetáculo, esta escrita tem como objetivo tecer relações entre a imagem de Yemanjá com as noções de mulher negra que operam na sociedade gaúcha. Para tanto, a reflexão está ancorada nas memórias grafadas no corpo em diálogo com um referencial teórico, concluindo que a ação do Coletivo Negressencia faz parte de um movimento de desconstrução de estereótipos acerca da corporeidade de mulheres negras.