(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2022)
Este artigo representa um panorama das pesquisas acadêmicas realizadas nas instituições de ensino superior do estado de Goiás no âmbito da educação matemática inclusiva. Os dados apresentados são resultados de um levantamento bibliográfico de teses e dissertações publicadas no período de 2010 a 2019, as quais abordam a relação entre educação matemática e inclusão, considerando os diferentes tipos de deficiências, tais como, altas habilidades, deficiência auditiva, visual e intelectual ou mental. O levantamento foi realizado no catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoas de Nível Superior -CAPES (BRASIL, 1987-), e no portal da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD (BRASIL, 2002-), fazendo uso dos descritores "educação matemática", "inclusão" e "deficiência”, selecionando apenas as publicações de Goiás, um total de cinco instituições. A partir dos dados obtidos foi realizada uma análise visando verificar quais são as pesquisas e do que elas tratam, considerando os diferentes tipos de deficiência. Além disso, o artigo traz uma abordagem sobre o campo profissional e científico da Educação Matemática. O referencial teórico adotado é constituído por autores que evidenciam a importância do levantamento bibliográfico e as concepções sobre educação matemática inclusiva, tais como, Lüdke e André (1986), Fiorentini e Lorenzato (2009), D’Ambrósio (1996), Orrú (2017) e Civardi e Santos (2018). Assim foi possível traçar um panorama da produção acadêmica relacionada a essa temática, identificando as deficiências mais abordadas nas pesquisas e ao mesmo tempo a carência de pesquisas desse segmento no estado de Goiás. Sendo encontrada apenas 11 teses e dissertações, número que destoam da necessidade representada no último censo demográfico (IBGE, 2010), o qual registra que em Goiás 23% da população declararam possuir algum tipo de deficiência.