(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
Esse trabalho teve como objetivo descrever a proposta e aplicação do Jogo do Paleolítico para uma turma do quarto ano, uma do quinto ano e uma do sexto ano, todas do ensino fundamental. As aplicações foram feitas com uma sessão, que variou entre duas e três aulas de quarenta e cinco minutos para cada sala. A metodologia utilizada foi a pesquisa ação e a justificativa foi pautada pela Base Nacional Comum Curricular, quando previu o trabalho com temas como, por exemplo, nomadismo, sedentarismo e os deslocamentos dos seres humanos nesta época da história, para estes estudantes. Este artigo contou com a descrição dos principais elementos do jogo, além da descrição sobre sua aplicação, em uma escola pública da periferia da cidade de São Paulo. Como resultados, verificamos as dificuldades inerentes ao uso de jogos educativos com muitas de peças e regras. Existiam dezenas de peças, além de cartas, tabuleiro e dado de seis faces. Outros resultados apontaram para a importância do treinamento do trabalho em grupos, como parte da formação dos estudantes para a vida em sociedade, e sobre a importância de ir além de trabalhar comportamentos, traduzida na preocupação em tratar sobre temas do currículo do ensino fundamental, propiciando aos estudantes a discussão e formulação de hipóteses sobre o desenvolvimento da vida em sociedade.