(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
Este artigo tem a proposição de refletir acerca das territorialidades das comunidades quilombolas Carrapiché e Prachata, centradas na região do Bico do Papagaio, no município de Esperantina, estado do Tocantins. Com foco nas lutas e (re)existências dessas comunidades frente às “(des)territorializações” pela manutenção de suas características culturais e modos de vida, reproduzidas no território étnico-racial e perpetuadas pela territorialidade quilombola. Realizamos uma pesquisa qualitativa, numa perspectiva interdisciplinar, abalizada em diversas fontes e em autores que discutem essa problemática. E consideramos que devido à falta de políticas públicas, essas comunidades sofrem um processo de (des)territorialização. A pesquisa ao realizar entrevistas com membros da comunidade procurou compreender esses processos de (des) territorialização e as experiências da comunidade.