(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2019)
Este estudo analisa as contribuições do pensamento de John Dewey para consolidação das propostas da Educação Matemática brasileira na década 1930. Apresenta as relações com as concepções de pragmatismo e democracia de John Dewey e alinha suas contribuições à identificação da Educação Matemática como uma área autônoma na educação. A histórica das ideias de Dewey, sua influência na formação das propostas educacionais, na configuração do ensino e aprendizagem da Matemática e no desenvolvimento da Educação Matemática. O pragmatismo, do Movimento Escola Nova no Brasil, da Reforma de Francisco Campos, da história da Matemática no ensino secundário por meio dos estudos de Euclides Roxo e Julio César de Melo e Souza. O pensamento de educação e democracia de Dewey marcou as reformas no ensino brasileiro, mostrando-nos que a escola é o principal local para o desenvolvimento de uma educação democrática, uma educação prática, baseada na aprendizagem pela experiência, no uso de materiais concretos e o laboratório como ferramenta de ensino.