(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2018)
: A partir de 1507, a Igreja Católica promoveu diversos concílios para debater a alma das “novas” nações da América. A expansão da cristandade e da Cora espanhola esbarrava nos dilemas da integração ou escravização. Não houve nesses debates um consenso imediato. Um grupo propunha a incorporação desses povos à respública christiana de forma pacífica, outro recomendava domesticar os corpos por meio da “conquista espiritual”, fazendo valer a antiga doutrina da “guerra justa”. Apesar das divergências, foi se constituindo um acordo de reconhecimento da alma ameríndia, designada entre a “infantilidade” como defendia Las Casas e a “boçalidade” como argumentou Sepúlveda. A repercussão do debate intelectual entre Las Casas e Sepúlveda permitiu uma re-avaliação da filosofia de São Tomás de Aquino, a época, considerada um dogma. Diante desse cenário, Francisco Vitória propôs à instituição do direito natural como princípio jurídico para tutelar os ameríndios. O objetivo desse texto é demonstrar como essas ideias ainda permanecem como referencias para a compreensão histórica atual dos indígenas. Contemporaneamente, se representam os indí