(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
A Câmara Municipal de Cascais têm desenvolvido um vasto programa de gestão e de valorização do Património Cultural Subaquático do litoral. Assente na epistemologia da Paisagem Cultural Marítima este tem como finalidade permitir uma nova abordagem às questões da gestão integrado do património na região costeira com vista ao conhecimento e a fruição. Dentro das linhas metodológicas deste programa têm crescido as ações relacionadas com a educação patrimonial. Partindo da sociologia do Bruno Latour – a teoria do ator em rede – tem sido introduzido o tema na comunidade local, permitindo a fruição pública in situ mas, também, através do setor educativo do museu do Mar rei D. Carlos. Outras experiências conexas ao mar, como a biologia e a engenharia, têm criado elementos sensoriais próprios, desenvolvendo formas de comunicação e sensibilização em regime de “laboratório” de campo. Ainda a relação com a identidade e memória, de dois despojos com forte ligação à Armada portuguesa, tem servido como ponto de partida para iniciativas de sensibilização e consciencialização. Além disso, outras políticas se tem seguido nomeadamente diretivas educacionais emanadas da comissão de acompanhamento da Convenção Unesco 2001 para a proteção do Património Cultural Subaquático. Esta é a linha que irá cadenciar o projeto no futuro através da Rede escolas associadas da UNESCO e a Rede das Cidades aprendizagem da UNESCO. Desta forma esperamos atingir como público alvo a comunidade local e nacional e numa fase seguinte as comunidades e os países que comungam e que partilham da mesma cultura.