ESPERANÇA ENCLAUSURADA:: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE PRIVAÇÃO DE LIBERDADE SOBRE A RESSOCIALIZAÇÃO E A EDUCAÇÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Este artigo objetivou analisar as representações sociais de mulheres em situação de privação de liberdade sobre a ressocialização e a educação, por intermédio do aporte psicossocial da Teoria das Representações Sociais. O estudo apresenta um recorte qualitativo, descritivo-exploratório, realizado com um grupo de 12 mulheres em situação de privação de liberdade, sob o regime semiaberto e que estudavam no contexto prisional. Como instrumentos para a coleta dos dados, foram utilizados: questionário sociodemográfico, entrevista semiestruturada e roteiros para confecção de desenhos, que permitiram a construção do perfil sociodemográfico das participantes e a elucidação de suas representações sociais. Conclui-se que o grupo pesquisado representa a educação a partir da possibilidade de realizar sonhos e conquistar projetos de vida fora do sistema carcerário; assim como destacam a proximidade com a família e a conclusão da formação profissional por intermédio da ressocialização.
Keywords: Representações sociais; Educação prisional; Ressocialização.