CRESCIMENTO ACELERADO E DENSIDADE DE PLANTAS COMO ESTRATÉGIA PARA CONDUZIR SEIS GERAÇÕES ANUAIS DE AVEIA BRANCA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Objetivou-se avaliar se é possível reduzir o ciclo da aveia branca sob condições de crescimento acelerado e analisar o efeito da densidade de plantas sobre o desenvolvimento dos genótipos avaliados, visando otimizar o uso do espaço e acelerar o avanço de gerações em programas de melhoramento genético. Os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, sendo um conduzido em sala de crescimento e em casa de vegetação. Avaliaram-se dois genótipos de aveia branca em cinco densidades de plantas. Na sala de crescimento a temperatura foi de 24ºC, sob fotoperíodo contínuo de 24 horas e densidade de fluxo de fótons fotossintéticos de 500 µmol m⁻² s⁻¹, medida a 30 cm de altura das plantas. Os genótipos de aveia branca respondem de forma similar às densidades de plantas sob condições de crescimento acelerado. O aumento da densidade de plantas reduz a altura da planta, o comprimento da panícula, o número e a massa de sementes por panícula, mas todas as plantas produzem ao menos uma semente.  O cultivo de aveia branca sob condições de crescimento acelerado possibilita a condução de até seis ciclos de autofecundação por ano, mesmo em densidades de até 2.600 plantas m⁻², reduzindo significativamente o tempo necessário para o desenvolvimento de novas linhagens e ampliando a capacidade de avaliação de plantas por geração.
Keywords: Avena sativa; Speed breeding; Fotoperíodo