UMA PROPOSTA INVESTIGATIVA PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DO CONCEITO DE TRILATERAÇÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Este trabalho, de natureza teórica, almeja apresentar uma proposta de atividade a ser desenvolvida com alunos do 9° ano do Ensino Fundamental II sobre o tema localização. Em especial, abordar o método da trilateração utilizado pelo Sistema de Posicionamento Global (GPS). Utilizando o mapa físico ou digital de uma cidade, os estudantes devem localizar, em duas dimensões, um local específico a partir de três distâncias estipuladas pelo(a) docente. Em seguida, são levados a discutir como funcionam os aplicativos de geolocalização, em três dimensões. Esta proposta está pautada no ensino por investigação, o qual estimula o levantamento e teste de hipóteses, a argumentação, o raciocínio lógico e o trabalho em grupo. Além disso, a proposta apresenta um caráter interdisciplinar ao englobar conteúdos referentes às disciplinas de Ciências, em especial, Física, além de Matemática e Geografia. Desse modo, visa-se envolver os alunos de forma ativa e crítica na construção de conhecimentos.
Keywords: Trilateração; Ensino por investigação; GPS