PERCEPÇÕES DE PROFESSORAS SOBRE DIVERSIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS:: GÊNERO, SEXUALIDADE E QUESTÕES ÉTNICO-RACIAIS EM FOCO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Neste texto, são apresentados os resultados de um projeto de investigação vinculado ao grupo de Pesquisa EducAção, na Linha de pesquisa: “Formação de Professores, Saberes e Práticas Educativas”, do Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Rio Verde. O objetivo da pesquisa foi identificar a percepção das professoras a respeito de questões que envolvem diferentes dimensões da diversidade: gênero, sexualidade e questões étnico-raciais; no ensino de Ciências. A partir da pesquisa, buscou-se responder a seguinte problemática: as professoras de ciências do Ensino Fundamental, Anos Finais, abordam as diferentes dimensões da diversidade: gênero, sexualidade e questões étnico-raciais, em suas práticas pedagógicas? Durante o Estágio Curricular Supervisionado (ECS), foi realizada uma pesquisa diagnóstica em sala de aula com o uso da observação com registro em diário de campo. Posteriormente, foram adotados os princípios da pesquisa qualitativa, que orientaram a coleta de narrativas com duas professoras, sua categorização e análise. Os resultados evidenciaram o racismo estrutural materializado no ambiente escolar, fato que sinaliza a urgência da formação continuada docente para o trabalho com questões que envolvem diferentes dimensões da diversidade: gênero, sexualidade e questões étnico-raciais, em específico para os professores e professoras de Ciências, foco desta pesquisa.
Keywords: Diversidade; Ensino de Ciências; Estágio Curricular Supervisionado