PROJETO DE EXTENSÃO PARA SE EDUCAR SOBRE SOLO:: A OFICINA “SOLO NÃO É SUJEIRA” (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Nos últimos anos, tem crescido a preocupação com a educação em solos, tanto no Brasil quanto em outros países, o que se reflete no aumento significativo de iniciativas voltadas à popularização do tema. Este trabalho objetivou relatar a experiência de consolidação de um conjunto de ações extensionistas voltadas à educação em solos. Inspirado em diversas iniciativas nacionais, o Laboratório de Pedologia da UNICAMP (LABPED) desenvolveu um projeto para a criação de uma coleção de monólitos de solos destinados ao Instituto de Geociências da UNICAMP. A partir dessa proposta inicial, desencadeou-se uma série de atividades educativas que culminaram na criação da oficina “Solo não é Sujeira”. Com o intuito de promover ações voltadas à sensibilização à importância de se conservar os solos, a oficina passou a integrar exposições, palestras, eventos e visitas guiadas ao Instituto, levando ao público coleções de monólitos, banners informativos, amostras de solo e rochas com diferentes características, mostras fotográficas, além de atividades demonstração de experimentos e atividades práticas como a confecção de tintas feitas com pigmentos a base de solo. Todas essas ações visam contribuir para a valorização do solo como elemento natural fundamental, reconhecendo sua importância ecológica, econômica e social.
Keywords: Educação em solos; Extensão universitária; Pedologia