“ELE NÃO É DE DEUS”:: O CASO DE JOÃO DE DEUS SOB A LUZ FILOSÓFICA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar como o conceito de banalidade do mal, formulado por Hannah Arendt (1999), se manifestou nas práticas cotidianas dos cidadãos em Abadiânia, Goiás, explorando os processos de cumplicidade e omissão relacionados aos crimes e comportamentos de João de Deus. A pesquisa, baseada em revisão de literatura, a partir do conceito da banalidade do mal revela que as práticas abusivas de João de Deus foram facilitadas por uma estrutura de poder e uma cultura de obediência, onde as vítimas não questionavam as ações do líder espiritual. O estudo destaca a importância de questionar a autoridade em ambientes religiosos e outras relações assimétricas de poder, para prevenir a repetição de abusos.
Keywords: Banalidade do mal; João de Deus; Microfísica do poder.