AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE EUGENIA DYSENTERICA COLETADAS EM GOIÂNIA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Microrganismos ultrarresistentes a fármacos geram sérios problemas de saúde pública. O estudo contínuo da resistência aos antimicrobianos comuns e o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas com plantas medicinais são cruciais para melhorar a eficácia do tratamento e o manejo clínico de infecções graves. Objetivou-se extrair o óleo essencial das folhas de Eugenia dysenterica, identificar seus compostos químicos e avaliar sua atividade antimicrobiana contra bactérias e fungos. O óleo essencial foi obtido pelo método de hidrodestilação. A composição química do óleo essencial foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi realizada pelo método de microdiluição em caldo. Os principais compostos do óleo essencial foram (Z)-β-ocimeno, α-bulneseno, α-humuleno, δ-amorfeno e (E)-cariofileno. O óleo essencial apresentou atividade contra os fungos Cryptococcus gattii, Cryptococcus neoformans e C. neoformans. Esta espécie apresenta potencial antifúngico, o que incentiva estudos mais aprofundados.
Keywords: Atividade antimicrobiana; Compostos voláteis; Eugenia