O RÁDIO, AS SUAS RELAÇÕES HISTÓRICAS COM OS ESPORTES E A REALIDADE DO TOCANTINS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
O artigo trata- se da temática sobre o processo histórico do rádio, os desafios dessa mídia tradicional, um dos essenciais fóruns de debates. Especialmente no universo esportivo, particularmente no estado do Tocantins. As pesquisas foram viabilizadas por intermédio de investigações bibliográficas e documentais. O nosso proposito foi analisar as contribuições históricas do rádio nas comunicações das sociedades, imperioso na participação cidadã e a formação das opiniões populares. As conclusões indicam que o rádio, especialmente relacionado aos esportes, por meio do seu papel em informar, entreter e ofertar lazer alcança os objetivos na sua relação com a sociedade, contribuindo civicamente com a cidadania, desde a sua criação até os dias atuais.
Keywords: Esportes; História; Jornalismo