UMA REVISÃO CIENCIOMÉTRICA SOBRE COSMÉTICOS VERDES (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
Diante da ascensão dos cosméticos verdes, impulsionados pela busca por sustentabilidade, saúde e consciência ambiental esse estudo tem como foco uma revisão sistemática da literatura sobre a temática. Para tanto analisamos 160 artigos publicados entre 1995 e 2022, explorando a tendência de interesse científico nessa área, identificando principais países produtores, objetivos dos estudos e organismos utilizados. Os resultados revelam um aumento constante de publicações sobre cosméticos verdes, especialmente após 2015, associado à criação da Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. Coreia do Sul, França, Itália, Polônia, Brasil e Tailândia emergem como os principais países produtores. A regulamentação e o impacto ambiental foram temas menos abordados. Os ingredientes mais estudados foram plantas, com destaque para lavanda (Angustifolia) e uva e (Vitis vinífera), seguidos por algas, fungos e bactérias. Apesar do crescente interesse da comunidade científica por cosméticos verdes esses números ainda são pouco expressivos. Ademais a indústria de cosméticos verdes enfrenta desafios como certificação, regulamentação e conscientização do consumidor. A necessidade de uma certificação globalmente reconhecida, o desafio do Greenwashing e a falta de pesquisas sobre o impacto ambiental de certos produtos são questões críticas a serem abordadas.
Keywords: Sustentabilidade; Cosméticos; Lavanda; Algas; Regulamentação