ENTRAVES NA ATUAÇÃO DO(A) TURISMÓLOGO(A) FRENTE À GESTÃO DE RISCOS DE DESASTRES NATURAIS EM ATRATIVOS GEOTURÍSTICOS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A gestão de riscos de desastres em áreas turísticas naturais constitui um campo ainda incipiente, especialmente no que se refere à participação do(a) turismólogo(a). Este artigo examina os entraves que limitam a atuação profissional em territórios sujeitos a riscos naturais, articulando evidências da literatura, análise documental e políticas públicas. Os estudos sobre geoturismo enfatizam sua natureza educativa, interpretativa e conservacionista, destacando a importância do engajamento com comunidades locais e da mediação entre turistas e território. No entanto, observa-se que as atribuições tradicionalmente associadas ao turismo permanecem centradas no planejamento operacional e na gestão de serviços, desconsiderando competências relacionadas à comunicação de riscos, orientação em emergências e participação em processos de governança territorial, elementos essenciais em áreas vulneráveis. As diretrizes nacionais e internacionais para redução de riscos de desastres reforçam a necessidade de equipes interdisciplinares capazes de integrar saberes técnicos e conhecimentos locais, abrindo espaço para maior contribuição dos profissionais do turismo. Contudo, barreiras institucionais, lacunas formativas e limitações operacionais ainda dificultam essa integração. Ao discutir tais desafios, o artigo amplia o debate sobre o papel estratégico do turismo na proteção e resiliência dos destinos turísticos, evidenciando a necessidade de diretrizes específicas que qualifiquem a participação do(a) turismólogo na prevenção, resposta e recuperação diante de desastres naturais em áreas turísticas.
Keywords: Gestão de Riscos; Resiliência; Geoturismo