DIÁLOGOS DE SABERES SOBRE O MANGUEZAL:: EXPERIÊNCIAS LÚDICAS COM MARISQUEIRAS DE PARACURU (ESTADO DO CEARÁ) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este estudo retrata experiência de Educação Ambiental (EA) desenvolvida com mulheres marisqueiras em Paracuru, município litorâneo do Ceará, cuja população tradicional tem forte vínculo com os ecossistemas costeiros, em especial o estuário do rio Curu. O objetivo da ação foi promover o diálogo entre saberes científicos e tradicionais, por meio de dinâmicas participativas sobre ecologia estuarina. As atividades foram realizadas em fevereiro de 2025, no IFCE – Campus Paracuru, junto ao Coletivo Guerreiras das Águas, durante evento alusivo ao Dia da Marisqueira (22/02), e abordaram temas como biodiversidade, relações tróficas e percepção ambiental, com participação de cerca de 30 pessoas. As metodologias empregadas foram lúdicas e visuais, incluindo jogos, encenações e produção artística. Os resultados revelaram que as participantes mobilizaram conhecimentos empíricos adquiridos ao longo da vivência no manguezal, demonstrando capacidade de interpretar e representar criticamente as relações ecológicas do ambiente, bem como identificaram impactos ambientais existentes, que afetam a mariscagem. A mediação dialógica e o reconhecimento dos saberes locais favoreceram a apropriação dos conteúdos científicos de forma significativa. Conclui-se que práticas educativas que valorizam o conhecimento tradicional contribuem para o fortalecimento do protagonismo comunitário e para a conservação ambiental participativa, sendo fundamentais no contexto de uma EA crítica, inclusiva e permanente.
Keywords: Educação Ambiental; Etnociência; Percepção ambiental