OFERTA E DEMANDA TURÍSTICA DO BALNEÁRIO MIRIM, LOCALIZADO NO BAIXO PARNAÍBA MARANHENSE:: UMA ANÁLISE PARA O LAZER (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este estudo tem como foco a análise do Balneário Mirim, em Santana do Maranhão, enquanto espaço de lazer e bem-estar para a população local e visitantes. Localizado às margens do rio Magú, o balneário é um ponto de encontro frequente, especialmente durante fins de semana e feriados. A pesquisa buscou compreender o grau de satisfação dos usuários, identificar carências e potencialidades do espaço, além de propor estratégias para promover melhorias sustentáveis. Para isso, foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos, com aplicação de questionários aos frequentadores. Os dados revelaram a necessidade de intervenções na infraestrutura, maior diversidade de atrativos recreativos e opções gastronômicas. A partir dessas observações, o estudo propõe ações que conciliam lazer acessível com a preservação ambiental, transformando o balneário em um exemplo de uso consciente e valorização dos recursos naturais.
Keywords: Lazer; Turismo Sustentável; Desenvolvimento Turístico; Planejamento Turístico; Balneários