AS CRIANÇAS E O DIREITO À CIDADE E AO BRINCAR EM MARAVILHA/AL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O objetivo dessa pesquisa é investigar como as crianças ocupam a cidade de Maravilha/AL, suas interações nos espaços urbanos utilizados pela população para o lazer e, especificamente, para o brincar pelas crianças. A investigação possui uma abordagem qualitativa, através de levantamento bibliográfico, a partir de referenciais teóricos que abordam análises sobre o direito à cidade e sua relação com a infância. Também realizamos um estudo de caso, coletando dados entre os meses de junho a novembro de 2023, na Secretaria Municipal de Infraestrutura e nas observações sistemáticas em espaços públicos da cidade utilizados pelas crianças. Destarte, concluímos que o direito ao brincar é fundamental para um desenvolvimento saudável , estimulando as habilidades físicas, cognitivas e emocionais das crianças. Em Maravilha/AL, elas ocupam os espaços públicos, exercendo sua autonomia, criatividade e inventividade. Ademais, evidenciou-se que, mesmo em lugares inadequados, elas resistem e criam formas de se apropriar dos espaços públicos para brincar.
Keywords: infância; direito à cidade; direito ao brincar