EIXOS FUNDANTES DA FORMAÇÃO HUMANA:SOCIALIZAÇÃO, TRABALHO E EDUCAÇÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O artigo propõe uma reflexão crítica sobre os eixos estruturantes da formação humana: socialização, trabalho e educação. Fundamentado em autores como Marx, Bourdieu, Berger e Luckmann, analisa como o ser humano se constitui enquanto sujeito social em constante processo de construção e reconstrução de sua identidade por meio das interações sociais e das práticas culturais. O trabalho é apresentado como elemento central da humanização, tanto no aspecto material quanto subjetivo, mas também como espaço de alienação e exploração no sistema capitalista. A educação, especialmente no âmbito da escola, é compreendida como instrumento essencial para a construção da autonomia, da liberdade e da consciência crítica dos sujeitos. A autora destaca o papel da escola pública na formação integral dos indivíduos, defendendo práticas pedagógicas dialógicas, emancipatórias e voltadas para a transformação social. Conclui que a formação humana exige o reconhecimento da complexidade das relações sociais e institucionais, valorizando a cultura, a história e a subjetividade dos sujeitos, bem como o compromisso ético e político com a superação das desigualdades.
Keywords: socialização; trabalho; educação