A LIDERANÇA DE GOIÁS NO IDEB: UM PARADOXO ENTRE O RANKING E A AUTENTICIDADE EDUCACIONAL. (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Amplamente discutido, o tema da educação é imprescindível para avaliar o desenvolvimento de um país. Se o governo federal busca, por meio de testes padronizados, medir quantitativamente a qualidade da educação no Brasil, como está realidade é operada em nível regional? Com base neste questionamento, o objetivo deste texto é apresentar ações adotadas pelo estado de Goiás ao elevar os índices da Educação Básica no contexto brasileiro em 2024. A fim de refletir acerca dos desafios enfrentados e das ações adotadas por Goiás, parto do relato de minha experiência enquanto gestor na rede pública estadual de ensino para refletir sobre a proposta. Para isso, utilizo o meu relato de experiência como recurso metodológico. A expectativa, portanto, é repensar o IDEB como sistema de avaliação que não se limita às práticas desenvolvidas por gestores, uma vez que a responsabilidade pelos resultados continua a definir o perfil das escolas com bases nos resultados alcançados.
Keywords: Educação; IDEB; Goiás.