O TECNOCENTRISMO NA POLÍTICA NACIONAL DE EDUCAÇÃO DIGITAL: ALGUMAS REFLEXÕES (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O presente artigo discute a forma como a tecnologia é abordada na Política Nacional de Educação Digital (PNED). Partimos da discussão da privatização e da financeirização da educação brasileira, no contexto desta Política, destacando como essas dinâmicas influenciam a formulação e a implementação da política educacional brasileira. Discutimos o papel das grandes empresas de tecnologia na operacionalização da PNED, materializando processos de financeirização da educação pública, em que serviços essenciais são intermediados por interesses privados. Apontamos como a PNED apresenta a tecnologia como solução universal para os desafios educacionais, frequentemente desconsiderando as desigualdades estruturais do sistema educacional brasileiro. Demonstramos, assim, que a explicação tecnocêntrica para as relações entre educação e tecnologia serve para justificar políticas que subordinam uma política educacional à agenda neoliberal.
Keywords: Educação e tecnologia; PNED; Agenda Globalmente Estruturada da Educação