O “DIREITO À CIDADE” NA OCUPAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO:: AS ÁREAS DE LAZER E O PATRIMÔNIO AMBIENTAL URBANO DE CERES (GO) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O lazer, como um atributo do “direito à cidade”, é uma prática paulatinamente precarizada por fatores como a mercantilização e a degradação dos espaços públicos. Voltado a essa temática, esse artigo apresenta um estudo de caso no município de Ceres (Goiás). Buscou-se investigar como os espaços públicos de lazer e o patrimônio ambiental urbano têm sido gerenciados pelo poder público municipal, quais as condições e as infraestruturas desses espaços e como a população local os percebe e os usufrui. Além da revisão bibliográfica e documental, foram necessários trabalhos de campo a fim de realizar o mapeamento e a observação qualitativa dos espaços públicos de lazer. Para o mapeamento, foram empregados softwares de geoprocessamento como o Qgis e Google Earth, registros em diário de campo e registros fotográficos. Também foram aplicados questionários de opinião pública para analisar a dinâmica de uso e apropriação desses espaços pela população local. Conclui-se que, embora o município esteja próximo de alguns indicadores quantitativos sugeridos, existe uma demanda por melhorias na infraestrutura, manutenção e acessibilidade desses espaços, que por falta de investimentos, tornam-se subutilizados ou inutilizados. As análises e diagnósticos produzidos poderão subsidiar a instituição de políticas públicas e os segmentos de gestão e de planejamento urbano.
Keywords: Espaços de lazer; Direito à cidade; Gestão participativa