INFLUÊNCIA DE DOSES E FORMAS DE APLICAÇÃO DE ORGANOMINERAL A BASE DE CAMA DE FRANGO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A planta do feijoeiro é uma cultura nutricionalmente exigente. As principais fontes nutricionais da cultura no Brasil são minerais, os formulados organominerais (FOMs), são fontes nutricionais sustentáveis ao sistema produtivo da cultura. Objetivou-se no presente estudo avaliar o impacto da adubação com formulado organomineral a base de cama de frango aplicado de diferentes formas no solo na produção e qualidade das sementes da cultura. O experimento foi conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado com lotes de sementes em esquema fatorial 4 x 2 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de quatro doses  de bioinsumo a base de cama - de- frango antes da semeadura (0; 2; 4 e 6 ton ha-1), adicionadas em duas formas (sulco de plantio ou lanço na superfície do solo), mais um tratamento adicional com adubo mineral. Observou-se que a fertilização com o organomineral aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de feijão, especialmente quando aplicado no sulco de plantio.
Keywords: Nutrição de culturas; germinação; vigor; produção agrícola