CINÉTICA DE SECAGEM DE CHIPS DE YACON EM SECADOR DE LEITO FLUIDIZADO. (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O yacon é um tubérculo rico em fruto-oligossacarídeos (FOS) capaz de auxiliar no tratamento e prevenção de doenças. No entanto, devido sua sazonalidade e alta perecibilidade seu consumo é limitado. A elaboração de subprodutos como os chips é uma forma de aumentar sua vida útil. A indústria busca formas eficientes para a elaborações dos derivados, na qual se almeja a redução do teor de água em processos capazes de minimizar as perdas nutricionais durante o processamento. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo estudar a cinética de secagem de chips de yacon em secador de leito fluidizado nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60°C, tendo sido realizado os ajustes dos modelos matemáticos a cada temperatura. O modelo de Midilli apresentou melhor desempenho para a simulação das curvas de 30 e 40°C, com coeficiente de determinação superior a 0,99; erro relativo inferior a 10%; e erro médio abaixo de 1x10-4. Nenhum dos modelos selecionados se adequaram aos parâmetros de seleção para as temperaturas de 50 e 60°C, a difusividade efetiva apresentou magnitudes entre 4,71 x 10-10 m2 s-1 a 3,66 x 10-11 m2 s-1.