PAISAGEM PERCEPÇÕES E ANÁLISE SWOT: ABORDAGEM HOLÍSTICA: TURISMO, SAÚDE AMBIENTAL DA BACIA DO BACANGA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O objetivo do artigo é relacionar o potencial turístico com as problemáticas de saúde ambiental da bacia do Bacanga por meio da matriz SWOT. O local é a bacia do rio Bacanga em São Luís, Maranhão. Os aspectos metodológicos incluem a realização de 6 (seis) expedições em atrativos turísticos da bacia hidrográfica do Bacanga: Estaleiro Escola Luiz Phelipe Andrès-Sítio Tamancão, lagoa do Bacanga, Sítio Piranhenga, Sítio do Físico, Complexo Cultural do Maracanã e Trilhas Ecológicas -Trilha Eco Saber do Instituto Federal do Maranhão Maracanã (IFMA). A pesquisa demonstra que a bacia do Bacanga tem características naturais, históricas, culturais e arqueológicas. O turismo sustentável é uma opção para a região. Os resultados apresentam problemas mais frequentes em todos os potenciais turísticos, que são: ausência de saneamento básico, falta de segurança, ausência de políticas públicas e privadas.
Keywords: Avaliação do Caráter da Paisagem Análise Espacial Gestão