UM CONVITE PARA CONHECER OS MISTÉRIOS DA CIDADE POPULAR E ANTIFASCISTA: OS 80 ANOS DE BAHIA DE TODOS OS SANTOS DE JORGE AMADO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Jorge Amado foi o escritor brasileiro mais lido e traduzido no mundo no século XX. Conhecido por seus romances com comprometimento político e por outros que abordam peculiaridades do cotidiano baiano, a obra Bahia de Todos os Santos foi o primeiro e único guia produzido pelo escritor. O livro é um marco nas relações afetivas entre o autor e Salvador, sendo reelaborada por seis oportunidades ao longo da sua vida literária. Contudo, neste breve artigo, vamos centrar a análise na primeira versão redigida ao final da Segunda Guerra Mundial e observar seus traços da luta antifascista e de descrição da vida popular na capital baiana.