PESCA ARTESANAL NO RIO TURIAÇU, SANTA HELENA – MA: REGISTRO DE UMA PRÁTICA ETNOCULTURAL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
O presente artigo deriva dos resultados obtidos no projeto temático Inventário de varredura e reconhecimento dos bens históricos e culturais da Baixada Maranhense e Reentrâncias Maranhenses, que vem sendo realizado desde 2018, em diferentes municípios situados na Amazônia Maranhense. O recorte adotado em nossa pesquisa trabalhou aspectos temáticos e espaciais, com enfoque nas práticas pesqueiras tradicionais no rio Turi, na porção correspondente ao município de Santa Helena, Maranhão. Para tal foi aplicado o Inventário de Varredura e Conhecimento, em uma pesquisa participante, na qual a família da autora deste estudo é pescadora e ainda permanece pautando parte de seu ciclo anual realizando atividades pesqueiras familiares, no período da baixa do referido rio. Ao longo deste serão apresentadas as bases da pesquisa, a metodologia utilizada e os resultados obtidos.