PROMOÇÃO E PREVENÇÃO À SAÚDE DO DIABÉTICO E HIPERTENSO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
As doenças crônicas não transmissíveis são as causas de maior adoecimento e óbito no mundo, sendo o diabetes e a hipertensão os maiores causadores deste impacto. Planejar ações que promovam interação dialógica entre a comunidade, no intuito de construir relações interdisciplinares e interprofissionais que gerem transformação social, são importantes para a formação do estudante baseada na indissociabilidade do tripé ensino, pesquisa e extensão. Além de ser um estímulo ao trabalho dos profissionais que atuam na Universidade de Rio Verde, este programa de educação em saúde contribui para a formação dos acadêmicos envolvidos, visando proporcionar maior esclarecimento à população, e auxiliando o serviço público a minimizar custos com complicações. Foram desenvolvidas atividades integrativas com relatos de experiência, material para campanhas de orientação no cuidado a saúde e busca pelos serviços, além dos meios preventivos, sendo de caráter longitudinal, descritivo e de abordagem quantitativa e qualitativa. Entre as ações, destacam-se atividades voltadas para a troca dos saberes entre a comunidade, os acadêmicos e os profissionais. Após o início do programa, ações como contratação de psicólogo e disponibilização de insulinas de alto-custo foram instituídas na unidade. De 184 entrevistados no último ano, a maioria foi do sexo feminino, totalizando 69,10% de pessoas. A média de idade equivale a 55,15 anos. O total de 88,57% pacientes têm diabetes mellitus tipo 2 e 11,42% diabetes mellitus tipo 1. No total, 60,57% pacientes têm hipertensão. Acredita-se que as ações desenvolvidas com essa população geraram impacto no estilo de vida e melhora no serviço de saúde participante.
Keywords: Saúde; Diabetes; Hipertensão