PROGRAMA DE EXTENSÃO ESQUALOS: INTERFACE NA INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO-GESTÃO EM SAÚDE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Escritório de Qualidade para Organizações de Saúde (EsQualOS) é um programa de extensão da Universidade do Estado de Mato Grosso de abordagem interprofissional na linha da gestão em saúde. Objetivou relatar a trajetória do EsQualOS como estrutura de integração ensino-serviço-gestão. Trata-se de um estudo original de análise documental por meio de revisão narrativa de natureza qualitativa, com recorte temporal desde a criação do EsQualOS (2017-2023). Dados foram extraídos de relatórios e registros dos projetos e outros documentos pertinentes. A organização foi apresentada em duas seções: Do marco histórico para a criação do EsQualOS aos seus produtos que consolidam o eixo ensino-extensão-pesquisa e A formação de recursos humanos na perspectiva da integração ensino-serviço-gestão em saúde. O trabalho extensionista segue a proposta interdisciplinar com os cursos de Enfermagem, Administração, Ciências Contábeis, Letras e Jornalismo, profissionais dos serviços de saúde e da gestão de Sistemas e Serviços de Saúde. Na linha da extensão sete projetos consolidaram produtos, no campo da formação, trinta e seis cursos de curta duração e a elaboração de documentação de processos por meio de mapeamento e modelagem, e na linha da pesquisa, doze projetos que consolidaram relatórios técnicos. Estudantes se vincularam por ação voluntária, bolsas de editais por agência de fomento e Estágios não Obrigatórios Remunerados. Neste período passaram pelo programa 223 alunos, 30 profissionais/gestores e 10 professores/profissional técnico. O olhar ampliado para o Sistema de Saúde é um fator de prática do EsQualOS para o incremento na qualificação de processos assistenciais e organizacionais.
Keywords: Práticas Educativas; Integração ensino-serviço; Extensão; Prática interprofissional; Universidades