ESPAÇOS DO SAGRADO E DA SOCIABILIDADE:: as festividades religiosas das comunidades rurais de Iporá (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Conhecer a origem das comunidades rurais e suas festividades religiosas tornou-se objetivo a partir da curiosidade despertada pelos seus nomes: Pé de Pato, Bugre e Jacuba. Movida pela curiosidade inicial de identificar a origem desses nomes e pela vontade de entender a relação desse povo com as festividades religiosas, a pesquisa foi orientada a partir dos seguintes questionamentos: qual é a origem das festividades religiosas e a sua importância para quem delas participa? Quais elementos foram motivadores no processo de nominação destas comunidades rurais? Buscando responder aos questionamentos, essa pesquisa valeu-se da abordagem qualitativa na análise dos dados obtidos, tanto por meio da pesquisa em trabalhos acadêmicos, quanto da pesquisa em campo, por meio da observação participante e das entrevistas realizadas para a construção de uma análise exploratória e introdutória do tema. Nesse momento da pesquisa, já podemos afirmar que as festas religiosas fazem parte da vida cotidiana dos iporaenses, marcando o tempo no campo da vida prática, bem como a relação destes com o sagrado. Por fim, mas não em termo de conclusão, podemos inferir que as festividades em louvor aos padroeiros/as, nas comunidades rurais, são espaços para a reafirmação coletiva da fé, como observamos nas visitas às comunidades da Jacuba, do Pé de Pato e por meio das entrevistas, mas são ainda territórios de socialização, pois nesses momentos laços sociais são construídos ou reforçados.
Keywords: Comunidades. Rurais. Religiosidade