REFLEXÕES SOBRE A INCLUSÃO DIGITAL SOB A ÓTICA DA CIDADANIA NO CONTEXTO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este artigo tem por escopo analisar a inclusão digital sob a ótica da cidadania no contexto das tecnologias da informação e comunicação (TICs), bem como realizar uma intersecção com o desenvolvimento da personalidade e os direitos da personalidade. As mudanças disruptivas ocasionadas pelo avanço e disseminação das TICs ocasionaram reflexos que vão além das relações de mercado, visto que modificaram e tem modificado a forma como as pessoas se relacionam e exercem os seus direitos e deveres de cidadão, e isso tem impactado na noção de cidadania, bem como no desenvolvimento da personalidade. Diante disso, norteia a pesquisa as seguintes problemáticas: Qual a concepção de cidadania no contexto das tecnologias de informação e comunicação? Qual a relevância da inclusão digital para o efetivo exercício da cidadania e para a proteção dos direitos da personalidade? Para isso, utiliza o método hipotético-dedutivo e emprega a metodologia de revisão bibliográfica não sistemática. Como resultados, constatou-se, em suma, que a cidadania se realiza pelo digital, visto que a noção de cidadania digital considera a internet e as TICs como instrumentos mutáveis do desenvolvimento da personalidade. Ainda, verificou-se que por intermédio da inclusão digital é possível incluir socialmente as pessoas e grupos que estão às margens digital possibilitando o exercício da cidadania digital e o desenvolvimento da personalidade.