“EFÊMERO, DOENTE E EQUIVOCADO”:: REPRESENTAÇÕES SOBRE O PUNK NA REVISTA VEJA (1977 – 1985) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
punk é um movimento de contestação associado à música (punk rock), ao comportamento, à política, à estética e à juventude. Ele nasceu na Inglaterra durante a desmontagem do Estado de Bem-Estar Social e logo espraiou-se pelo mundo, em especial para a América do Norte e América Latina (com destaque para Brasil e Argentina). Aqui, ele ganhou expressividade em cidades como São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e outras. Neste artigo, propomos um estudo sobre as representações deste movimento na mídia impressa, centrando a análise na revista Veja por ela ser a de maior vendagem à época. Deste modo, o objetivo é compreender a maneira como este veículo de comunicação de massas representou a subcultura do punk para seus leitores, tomando como recorte temporal o momento de ascensão deste movimento, o qual coincide com os últimos anos do regime militar; época em que bandas punks como Inocentes e Garotos Podres tiveram músicas censuradas pela Ditadura. Trata-se de um estudo situado no campo da História Cultural e que, através da análise do discurso em Veja, visou problematizar as representações veiculadas nesse periódico.Palavras-chave. Punk; Revista Veja; Juventude.