A VIOLÊNCIA COMO PARTE DO VIVER NO CONTO “A VIRGEM SANTÍSSIMA DO QUARTO DE JOANA” (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
No conto A virgem santíssima do quarto de Joana, de Bernardo Élis, a violência é narrada pelo fio da perda da sanidade da personagem principal. Ao tempo em que se desenrola a sua história, ela se esvai diante de nossos olhos. Além da violência que é o fio condutor da obra, nela, é possível entrever todas as principais características da produção de Élis: a religiosidade e a pobreza do sertão, a “república do coronelismo”. Mas a forma como Joana vive e morre leva à reflexão da naturalidade com a qual esses atos violentos fazem parte do dia a dia daquele grupo, na esteira da discussão de Homens livres na ordem escravocrata, de Maria Sylvia de Carvalho Franco.Palavras-chave. Bernardo Élis, violência, estudos de gênero.