BERNARDO ÉLIS, O POETA ADORMECIDO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
O intuito majoritário deste trabalho é analisar, de forma minuciosa, a complexidade que envolve a produção poética de Bernardo Élis, bem como a motivação ou "des-motivação" que norteou a tomada de decisão do poeta quanto a não se enveredar pelo caminho do fazer poético; ao "bastar-se" de publicar apenas um livro de poemas - Primeira Chuva (1955) - importante objeto de estudo deste artigo. Ao analisar a produção literária bernardiana não se buscou, em momento algum, fazer uma comparação entre suas produções literárias – “em prosa x em verso” – como se fosse uma partida de futebol, na qual ambas as formas disputassem o primeiro lugar. Não é objetivo deste Artigo, também, “colocar na balança” a qualidade das obras de Bernardo Élis, independente do gênero usado para escrevê-las. Tal pesquisa teve como foco maior - "dar um mergulho"- tanto na vida quanto nas obras do escritor, em busca de "pistas" que possam elucidar o porquê da poética, do “fazer em poesia”, do “homem Bernardo Élis poeta” - parecerem adormecidos num mundo tão aquém do seu “fazer em prosa”.Palavras-chave: Bernardo Élis. Poesia Adormecida. Contexto.