Sobre a representação ou o homem em seu estado bruto (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoEste artigo se propõe a fazer uma leitura analítica do romance De gados e homens, da escritora brasileira Ana Paula Maia. Na análise abordaremos questões que giram em torno da construção/criação literária. Nós nos acercaremos da personagem principal, Edgar Wilson, e suas relações com o meio em que trabalhar, a saber, um matadouro de gado. Partindo deste ponto, voltaremos nossos olhos para as relações a obra da violência e suas representações na obra. Para tal buscaremos aporte teórico nos estudos acerca da criação literária, construção narrativa e de personagens de ficção, tais como Freye, Foster, Brait, Candido, entre outros.Palavras-chave: De gados e homens. Narrativa. Personagem. Brutalidade. Ana Paula Maia.AbstractThis article proposes to make an analytical reading of the novel De gados e homens of the brazilian writer Ana Paula Maia. In the analysis we will address issues that revolve around literary construction / creation. We will approach the main character, Edgar Wilson, and his relations with the environment in which to work, namely a cattle slaughterhouse. Starting from this point, we will turn our eyes to the relations the work of violence and its representations in the work. For this we will seek theoretical contribution in studies about literary creation, narrative construction and fictional characters, such as Freye, Forster, Brait, Candido, among others.Keywords: De gados e homens. Narrative. Character. Brutality. Ana Paula Maia.