A sociedade dos Zelosos da Independência na província de Mato Grosso e a ocorrência da Rusga (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoO artigo propõe fazer uma análise da formação de associações políticas no período regencial, e especialmente na formação da Sociedade dos Zelosos da Independência na província de Mato Grosso e a sua contribuição para a ocorrência da rebelião de 30 de maio de 1834, mais conhecida como “Rusga”. Para tanto, o texto se vale de autores como Marcello Basile, José Murilo de Carvalho, Marco Morel, Ilmar Rohloff de Mattos, entre outros, para refletir sobre as principais manifestações políticas do período regencial.Palavras-chave: Regência. Elite. Associações. Mato Grosso. Rusga. AbstractThis article aims to make an analysis of the formation of political associations in the Regency period and especially in the formation of Independence Zealous of society in Mato Grosso province and its contribution to the occurrence of rebellion May 30, 1834 , better known as "Rusga" . To do so, the text uses authors such as Marcello Basile, José Murilo de Carvalho, Marco Morel, Ilmar Rohloff de Mattos, among others, to reflect on the main political manifestations of the regency period.Keywords: Regency. Elite. Associations.Mato Grosso. Rusga.