Aspectos da cultura do estado de Goiás (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoO conceito de cultura abrange vários e diferentes aspectos. A respeito da cultura goiana, a raiz atrelada ao campo traduz o modo de falar, se portar e se vestir, além de repercutir nas tradições, festas, rituais, símbolos – compondo a sua memória e identidade. Porém, devido à modernização dos meios de produção e do modo de vida caipira, a raiz da identidade cultural goiana corre o risco de desaparecer sem ter sido amplamente conhecido pela comunidade. Nesse sentido, tem-se por objetivo apresentar um esboço descritivo a respeito dos principais aspectos da cultura do estado de Goiás. Para desenvolvimento do trabalho, foi utilizada a técnica documentação indireta referente à pesquisa documental e bibliográfica. Os aspectos culturais do Estado de Goiás são bem diversificados, representados por diversas por modalidades e vários seguimentos, como a música, as artes plásticas, as danças, as festas, a gastronomia, as lendas e o próprio modo de se comunicar (a fala). Estes aspectos compõem a estruturação e formação cultural de um Estado.Palavras-chave: Cultura, Goiás, Aspectos, Culturais, Geografia. AbstractThe concept of culture encompasses many different aspects. Regarding the culture of Goiás, the root linked to the field translates the way of speaking, behaving and dressing, as well as reverberating in traditions, festivals, rituals, symbols - composing their memory and identity. However, due to the modernization of the means of production and the country way of life, the root of the cultural identity of Goiás is in danger of disappearing without being widely known by the community. In this sense, this work aim to present a descriptive sketch about the main aspects of the culture of the state of Goiás. For the development of the work, the technique indirect documentation related to documentary and bibliographic research was used. The cultural aspects of the State of Goiás are well diversified, represented by diverse forms and various followings, such as music, plastic arts, dances, festivals, gastronomy, legends and the way of communicating itself (speech). These aspects make up the structuring and cultural formation of a State.Key-words: Culture, Goias, Aspects, Cultural, Geography.