Itinerários de perigos, experiências de trabalho: impasses da juventude (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
ResumoAs reflexões desenvolvidas neste artigo não têm a pretensão de discernir os sentidos conceituais e os seus ancoradouros teóricos sobre juventude. Tratar-se-á apenas de demonstrar que a análise da juventude contemporânea requisita uma imersão na estrutura, nos conflitos e nos perigos concernentes ao chamado capitalismo de acumulação financeirizada. Isso impõe saber que determinados conflitos são de uma ordem totalizante, por isso acometem crianças, adultos, pessoas envelhecidas. O método se coloca como premissa: a juventude é uma categoria histórica. Para o encaminhamento das investigações, contar-se-á com pesquisas realizadas em torno de duas décadas enfocando o temário em questão; e também a militância em grupos jovens; e o contato com representantes de jovens na organização de Conferências da Juventude em Goiás.Palavras-Chave: Juventude. Representações. Trabalho.         AbstractThe reflections developed in this article do not pretend to discern the conceptual meanings and their theoretical anchorages about youth. It will only be to demonstrate that the analysis of the contemporary youth demands an immersion in the structure, the conflicts and the dangers concerning the so-called capitalism of financialized accumulation. This implies knowing that certain conflicts are of a totalizing order, so they affect children, adults, aged people. The method is premised: youth is a historical category. To conduct the investigations, there will be research conducted around two decades focusing on the agenda in question; And also militancy in young groups; And contact with youth representatives in the organization of Youth Conferences in Goiás.Keywords: Youth. Representations. Work.