Questão agrária no Brasil: recuperando a terra e o trabalhador como elementos centrais no debate contemporâneo (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2016)
Resumo O objetivo do artigo é retomar o debate em torno d questão agrária tomando como ponto de partida o desenvolvimento do capitalismo no campo como pressuposto para recuperar os seus determinantes a partir da diferenciação dos seus sujeitos frente à terra. Para tanto parte-se da categoria renda da terra, que não pode ser compreendida sem o estudo do capital, que em seu movimento em busca da reprodução no campo produz o capitalista, sua antítese que é o trabalhador assalariado e o posseiro sua negação. Defende-se que a expropriação dos trabalhadores da terra se configura como uma forma de acumulação por espoliação, o que faz da questão da terra um tema central para compreensão da dinâmica espacial atual da acumulação capitalista. E a disputa política pela terra após a modernização conservadora surge como uma “nova” questão agrária determinada por um novo contexto político-econômico, mas que na essência não se modifica. Palavras-chave: Questão Agrária. Renda da Terra. Capital. Trabalhador.   Abstract The objective of this article is to resume the debate on the agrarian question , taking as its starting point the development of capitalism in the field as a precondition to recover its determinants from the differentiation of the subject across the land . For this part is the category rent of land , which can not be understood without the study of capital , which in its search in motion reproduction in the field produces the capitalist, its antithesis is the employed and the squatter his denial . It is argued that the expropriation of land workers is configured as a form of accumulation by dispossession , which makes the land issue a central theme for understanding the current spatial dynamics of capitalist accumulation . The political dispute over the land after the conservative modernization appears as a "new" agrarian question determined by a new political -economic context, but in essence does not change. Key words: Question Land. Land Income. Capital. Worker.