AS IMPLICAÇÕES DO DESENVOLVIMENTO DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA SOCIEDADE, NA ESCOLA E NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA DA CONTEMPORANEIDADE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2015)
Este artigo tem como finalidade provocar reflexão sobre o desenvolvimento das ciências, sobre as implicações advindas do conhecimento científico e tecnológico na vida das pessoas,  na educação e no papel do professor, dando ênfase às novas habilidades e competências esperada do professor de matemática. Os novos desafios criados pelo desenvolvimento das ciências e tecnologia tem provocado profundas mudanças no meio ambiente, nas relações sociais e nos modos de vida da população e aqui está em debate as consequências educacionais advindas levando em conta que a escola deve estar comprometida com um ensino de qualidade e com a construção da cidadania. E considerando que a prática educativa precisa estar adequada às necessidades sociais, culturais, políticas, econômicas da realidade brasileira, que leve em conta os  interesses e motivações dos alunos e garantindo as aprendizagens mínimas para a formação de cidadãos críticos, participativos e autônomos que sejam capazes de atuar responsabilidade e competência no meio social em que vive. São muitos os recursos e tecnologias que estão ao alcance do professor que pode utilizá-las como suporte para desenvolver um bom trabalho com aulas atraentes e inovadoras que incentivem os alunos a tomar gosto pela Matemática. Nesta perspectiva a Matemática se torna um instrumento para a construção da cidadania no sentido de que estimula a produção e uso e apropriação crítica dos conhecimentos científicos e dos recursos tecnológicos em favor da formação crítica do aluno.
Keywords: desenvolvimento científico. educação científica; docência; educação matemática