ROMANTISMO E MODERNIDADE: APONTAMENTOS A PARTIR DE TEXTOS DE EDWARD PALMER THOMPSON E PARTHA CHATTERJEE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2013)
A ideia deste ensaio é refletir sobre o lugar do romantismo, enquanto crítica da modernidade. Esta critica será abordada através de algumas obras de Edward Palmer Thompson e procurar-se-á pensá-la em outros contextos históricos, por exemplo a esboçada pelo indiano Partha Chatterjee. A modernidade será vista aqui não como um projeto homogêneo, mas diverso e multifacetado. Por outro lado, o romantismo será encarado enquanto uma sensibilidade essencialmente moderna, mas oposta à modernidade.
Keywords: Modernidade; Romantismo; Crítica Social.